1383750506-1218466841.jpg

 

 

讀後心得:

        書名《第五條款》,一開始就表明了他有五項條款。

第一條款:政府就是你唯一的信仰,唯一的法律

第二條款:不能看書、不能看電視,也不能看電影

第三條款:每個家庭裡面都要有父親、母親,還有小孩

第四條款:男人就要強、女人就要乖

第五條款:不能牽手、不能接吻,也不可以未婚生子!

        是說都什麼時代了,這些規定是什麼鬼!?

        反烏托邦小說在《飢餓遊戲》之後真的是如同雨後春筍般的一直冒出來,盛況應該跟之前的吸血鬼系列有的比吧。烏托邦是個理想的國度,而反烏托邦小說,就是那種外表看似完美的國度,卻充斥著被囚禁的靈魂。

        書中角色處過充滿自由的世界,如同現在的我們。然而一場大戰之後,政府為了管制人們,定下了五項條款,嚴格執行。那無不像是民國初期的白色恐怖一樣。只是沒有經歷過那樣日子的我們,其實很難想像。沒有失去過自由,不知道什麼叫做被囚禁。因此書中描述的每一條規範,我和主角一樣大喊的這不公平。雖然我們也都知道活怎樣的時代裡,該要有不同的面對方式,但是那太痛苦。

        反抗是必然的,只是隻身一人如何對抗一整個政府,一整個道德軍的校園。愛情元素在青少年小說裡頭肯定少不了。只是這次男女主角的愛情沒有那麼普通,因為女主角一直在猜測男主角是否能信任?是否他只是想在這世界中偽裝著,然後真正的保護著她。

        很少遇到試讀本只有部分的,也只能等正式版本上市之後,在把後面的部份補齊。

 

 

1383750529-1254034387.jpg  

 

 

 如果你有喜歡這本書籍,可以點擊下方圖片到博客來購買^_^

第五條款
Article 5
作者:克莉絲汀‧西蒙斯
原文作者:Kristen Simmons
譯者:吳妍儀
出版社:馬可孛羅
出版日期:2013/11/07
語言:繁體中文

 

, , ,

enzo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()