close

《殘酷迷藏》讀後心得.jpg

《殘酷迷藏》讀後心得

閱讀每一本小說就像是看一場電影一般,遇到好故事時都會期待能夠被影像化,但每個人腦海中產生的影像全然不同,電影改編也需要戲劇張力而且所改編,因此才會常常聽見人們說:「還是小說比較好看。」

 

這就是閱讀小說的魅力,依據作者的敘述、描繪,一步一步在我們的腦袋中架構出小說中的世界,把生活日常的場景帶入,讓自己彷彿身臨其境。但如果書中腳色你從未經歷,例如:母親、擁有一個小孩,但從人生的經歷、聽過的故事、看過的電影戲劇,我們仍能去揣摩,以及時不時地去想,如果是我們自己面臨這樣的情境,我們會怎麼做、如何處理,是否能有好的結局!?

 

此外那總和著惡魔與天使性格的小小朋友、小小孩,當他在故事中不受控的時候,都會令我們這種一旁閱讀的旁觀者想要大喊你不要再說話了!甚至大翻白眼心想這下完蛋了!在這時我們能看見一名母親為了兩個人能讓生命延續下去所做的努力,也能充分地感受的那份母愛無以倫比的偉大。

 

除此之外,作者還在故事中帶入了槍手的視角讓讀者再次思考這世上不斷發生的無差別殺人事件,它令人心痛、卻又充滿著無奈感,該怎麼防止這樣事情的發生,作者讓主角在動物園與他人相遇的過程中,給了觀眾思考的面向,是學校教育嗎?還是家庭教育?或者這一切是大環境使然?然而這問題卻不會有一個正確答案。僅是一點點的惡卻會讓人覺得世界很可怕,但在這殘酷的世界中又充滿著人性善良的一面,善與惡,又是另一種「我們與惡的距離。」



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    enzo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()