close

機器如我人類如你.jpg

ChatGPT蔚為話題的現在,這本新書《機器如我人類如你》正好可以做為當未來AI迅速發展後,這世界可能面臨到的問題的借鏡。畢竟從人類的歷史發展來看,當時被人們當作科幻電影的事情,未來都一一實現了。科幻電影不單單只是科幻電影,有極大的可能就是未來世界。

 

《機器如我人類如你》是伊恩・麥克尤恩(Ian McEwan)在2019年的作品,在2023年閱讀的我們,已經看過無數奇幻的科幻電影、AI機器人,加上故事背景設定在1980年代,因此在敘述主角查理在開箱AI機器人亞當的過程,就好像現在的我們在開箱一個全新電子產品一樣,迫不及待地看看說明書、看看產品上的每個細節,然後替他充電,等待他的第一次開機。

 

故事用著查理的第一人稱視角在闡述故事,故事中的對話極其的少,透過查理的敘述,讓讀者以上帝視角認識查理,了解他的一切,他的成長故事、他的職業、他對鄰居米蘭妲的情感,和新買來的AI機器人亞當。

 

亞當-這個完美的人形AI機器人,幾乎是每個科幻電影都會出現的產物,人們也都希望有個這樣的AI機器人可以用來幫我們解決好多好多的事情。但在科技的發展過程中,對於這樣人形的AI機器人是否該量產使用,早早就有各方的論點被提出討論。

 

過於接近人類形象的AI機器人,當人們再也無法透過外表就能分辨出眼前的人究竟是"人類"、還是"AI機器人",事情就會變得相當的恐怖。確實AI機器人可以協助解決許許多多人類的問題,但AI機器人的能力該被開發到哪一種程度,擬真的程度又該到怎樣的限度。

 

人類期待AI機器人的回應、回覆不要像機器人那樣的死板,卻也擔心當AI機器人網羅了人類餵給的反應資料庫,有了真正的情感,那該怎麼辦。人類的情感、愛恨情仇已經夠複雜,當AI機器人也加入了這場混戰中,事情會變得越來越複雜。AI的情感究竟是不是情感,那是真實的情感還是被一堆資料所餵養而產生的情感?

 

我們需要AI發展到怎樣的程度!?一不小心突破了某種極限,會帶給我們人類世界怎樣的改變。未來充滿的無限可能,若你喜歡科幻小說,對於AI題材也很有興趣,這本《機器如我人類如你》會是你不錯的選擇。

arrow
arrow
    全站熱搜

    enzo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()